今年も五平餅作りに挑戦しました!

こんにちは!台風の影響がどうなるのか心配ですね。
お米の不足やお水の不足もあるので、その他の食料品を買いそろえておいた方がよさそうです。

お米不足になる前ですが、五平餅をお盆中に作りました!
BBQの時には絶対作ろうと決めていました。
前回の反省点を踏まえて少し長めに揚げ焼きしてみたところ、良い感じになったと思います!
成形は俵型を意識して、少し大きめのものを作りました。
もう少し小さくても良かったかもしれません。
次は小さめを意識して作ってみようかなと考え中です。
揚げ焼きはそこそこにして、たれを絡ませるときに少し焼き目をつけてからたれを絡ませつつ、たれに少し焦げ目をつけると美味しく作れました!
成形の段階でしっかり丸めておくと形は崩れにくいです。
BBQで色々焼いている間に食べれますし、もし熱々が食べたかったら網の上で焼いて食べても美味しいです!
炭火の香りがして、屋台などで売っている五平餅に近くなります。
ぜひ作ってみてください!

また更新します٩(ˊᗜˋ*)و

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。